< Zurück zur Übersicht

Manuel Kirisits, GF von BIO Vorarlberg & BIO AUSTRIA Vorarlberg, Christoph Weißenbach, Landwirt, Andreas Rosa, Braumeister

Echtes Vorarlberger Bio-Bier von Bio Vorarlberg und der Brauerei Fohrenburg

21. Juni 2018 | 10:29 Autor: Fohrenburg Startseite, Vorarlberg

Bludenz (A) In Vorarlberg spielt die Getreideart Gerste aufgrund der Topografie und des Klimas eine eher untergeordnete Rolle. Speziell der Anbau von Braugerste ist in Verbindung mit den hohen Qualitätsanforderungen des Malz- und Braugewerbes besonders unter den regionalen Standortbedingungen eine große Herausforderung.

Doch diesen Herausforderungen haben sich sechs innovative Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern gestellt.  Aufgrund der löblichen Initiative der Brauerei Fohrenburg, welche ein echtes Vorarlberger Bio-Bier auf  den Markt bringen wollte, wurde der Stein ins Rollen gebracht.

Die Produktion der Vorarlberger Bio-Gerste kann aufgrund der steigenden Nachfrage nach lokalen Bio-Produkten in der heimischen Landwirtschaft einen interessanten Zusatzerwerb darstellen, trägt zur Vielfalt der Landwirtschaft sowie der Kulturlandschaft und auch zur Risikostreuung (unterschiedliche Kulturen haben unterschiedliche Erntezeitpunkte) bei. Hinzu kommt, dass die biologische Wirtschaftsweise einen positiven Effekt auf unser Wohlergehen und unsere Umwelt hat.

Die Brauerei Fohrenburg hat erkannt: Regionalität in Bio-Qualität trifft den Zeitgeist. Die biologische Landwirtschaft arbeitet ohne chemisch-synthetische Pestizide sowie künstliche Düngemittel und ist garantiert gentechnikfrei. Außerdem enthalten Bio-Produkte keine Geschmacksverstärker, Süßstoffe, künstliche Farbstoffe oder künstliche Aromen. Besonders hervorzuheben ist, dass alle beteiligten Biohöfe bei BIO AUSTRIA Vorarlberg Mitglied sind. BIO AUSTRIA Betriebe haben zusätzlich zur EU Bio Verordnung (sie regelt die Biolandwirtschaft in der EU) noch strengere Richtlinien zu erfüllen.

GF von BIO Vorarlberg & BIO AUSTRIA Vorarlberg Manuel Kirisits, MSc:
„Dank der Brauerei Fohrenburg, der Genossenschaft BIO Vorarlberg und natürlich den innovativen und
findigen Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern von BIO AUSTRIA freuen wir uns auf ein echtes und
authentisches Vorarlberger Bio-Bier, das den hohen Anforderungen des Reinheitsgebotes entspricht.
Mit dem Fohrenburger Bio-Bier wird ein hochwertiges Premiumprodukt geschaffen, das Regionalität
und Bio-Qualität auf höchstem Niveau miteinander vereint.“

Braumeister Brauerei Fohrenburg DI Andreas Rosa:
„Wir sind sehr glücklich über die Kooperation mit BIO Vorarlberg in Bezug auf den Anbau unserer
Vorarlberger Bio-Braugerste. Es ist ein Experiment, welches bis jetzt noch keine Brauerei im Ländle
gewagt hat. Vorarlberg ist nämlich vieles – nur kein klassisches Braugerstenanbaugebiet. Wir wagen
es trotzdem! Die Landwirte betreten Neuland und der Mälzer hat im Prinzip nur einen Versuch, um die
Gerste optimal zu vermälzen. Und schlussendlich müssen wir Brauer sehr gut vorbereitet sein, um das
kostbare Vorarlberger Bio-Malz in köstlichen Gerstensaft zu verwandeln. Für alle Beteiligten also eine
legendäre Herausforderung einen wohlschmeckenden Genuss zu kreieren.“

Beteiligte Landwirte:
Walter Zerlauth
Karl Kühne
Bernhard Feistenauer
Thomas Marte
Elmar & Christoph Weißenbach
Christian Winklehner

    Fohrenburg s’Fäscht GmbH

    Fohrenburgstr. 5, 6700 Bludenz
    Österreich
    +43 5552 606-0
    [email protected]fohrenburg.at
    www.fohrenburg-sfaescht.at

    Details

    Bio Vorarlberg Produktion & Handel reg. Gen. mbH

    Montfortstraße 11/7
    , 6900 Bregenz
    Österreich
    +43 5574 44777
    [email protected]biovorarlberg.at
    www.biovorarlberg.at

    Details


    < Zurück zur Übersicht