< Zurück zur Übersicht

Moguntia Food GmbH, Kirchbichl – eines der modernsten Lebensmittelwerke in Europa

Würzige Rekorde bei Moguntia

04. April 2017 | 14:46 Autor: Moguntia Food Österreich, Tirol

Kirchbichl (A) Die Geschäfte bei Moguntia Food GmbH laufen derzeit besonders gut. Seit 2001 produziert der Gewürz- und Lebensmittelspezialist am Standort Kirchbichl in einem der modernsten Europäischen Lebensmittelwerke. Nach fünf starken Produktionsmonaten konnte jetzt im März erstmalig die bisherige Mengengrenze von 700.000 kg übersprungen werden. Die Belegschaft wurde innerhalb eines Jahres um 20% aufgestockt und weiterhin werden neue Mitarbeiter gesucht.

Neben den klassischen Gewürzmischungen und Gütezusätzen für die Wurst- und Fleischwarenbranche werden immer mehr würzige und funktionelle Spezialprodukte für die Großküchen der Gemeinschaftsverpflegung (Betriebskantinen, Mensen, Kliniken, Schulkantinen, Alten- und Pflegeheime, etc.) sowie die Gastronomie hergestellt.

Um die abstrakte Produktionsmenge besser darstellen zu können, erklärt Dr. Raphael Leebmann, Geschäftsführer Produktion, „mit unserer aktuellen Monatsproduktion von 700.000 kg Pulver, Granulate oder pastöse Massen können ca. 87 Mio. Kilogramm Wurst oder 4,6 Mio. Liter Sauce hergestellt werden. Eine wirklich gewaltige Menge, die unsere engagierten Mitarbeiter da bewegt haben.“

Als besonders interessante Ergänzung hat sich in den letzten Jahren der Aufbau des Private Label Geschäftes im Lebensmitteleinzelhandel erwiesen. Darunter versteht man bei MOGUNTIA hauptsächlich unter Fremdmarke produzierte Bio-Produkte, die zur Herstellung von Suppen und Saucen verwendet werden. So findet man beispielsweise Suppenwürfel in Bio-Qualität oder Pulvermischungen für Brühen, Suppen und Saucen in mehreren heimischen Lebensmittelketten vertreten. Jetzt neu darf man auch eine große Drogeriemarktkette zur Kundschaft zählen. Die Hauptabsatzgebiete für diese Produkte sind aber nach wie vor Deutschland, Großbritannien, Frankreich und Kanada. In der Spezialnische Bio-Suppenwürfel ist MOGUNTIA wahrscheinlich sogar Weltmarktführer.

90 % der gesamten Produktion geht ins Ausland. Dabei hat der Kirchbichler Lebensmittelhersteller noch große Pläne für die Zukunft, wie Geschäftsführer Mag. Johannes Tonauer berichtet. „Wir werden die Internationalisierung sowohl bei den Aktivitäten im Lebensmitteleinzelhandel als auch im Kerngeschäft Fleisch und Wurst sowie Food Service in den nächsten Jahren kräftig vorantreiben. Der Fokus wird dabei besonders auf den Nahen Osten, Asien und Australien gelegt.“

    Moguntia-Werke Gewürzindustrie GmbH

    Perlmooserstraße 19, 6322 Kirchbichl, Österreich
    +43 5332 85550-0

    Details


    < Zurück zur Übersicht